Суд в Москве арестовал на восемь суток местного жителя Илью Оленева, который опубликовал комментарий об акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального под постом про скидки на обои. Об этом сообщает «Медиазона».

Оленева признали виновным по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия и 23 января отправили под административный арест. За два дня до этого он оставил комментарий под постом в паблике «Подслушано в Тушино» в социальной сети «ВКонтакте», в котором говорилось, что 23 января в одном из местных строительных магазинов будет акция со скидками на обои. В своём комментарии Оленев написал, что в Москве в тот же день будет ещё одна акция на Пушкинской площади, и призвал на неё выходить.

По словам Оленева, пока находился под арестом, у него дома прошёл обыск по «санитарному делу». Сотрудники правоохранительных органов изъяли у него ноутбук, а затем дважды допросили в качестве свидетеля – один раз в спецприёмнике и один раз уже после ареста. На допросе Оленев пояснил, что комментарий был шуточным и он не собирался ходить на акции.

  • Уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил было возбуждено на следующий день после акций протеста. 27 января по этому делу полицейские и следователи провели обыски у двух десятков соратников Навального и активистов. Позднее под домашний арест до 23 марта были отправлены юрист ФБК Любовь Соболь, брат оппозиционера Олег Навальный, координатор московского штаба политика Олег Степанов, участница Pussy Riot Мария Алехина и глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.
  • По версии следствия, «неустановленные лица» в период с 18 по 23 января призывали через соцсети к участию в акции в поддержку Навального на Пушкинской площади в Москве. Следствие утверждает, что, следуя призыву, в центр Москвы приехали люди, которые должны были оставаться дома на самоизоляции. В оперштабе по борьбе с коронавирусом тогда заявили, что на Пушкинскую площадь пришли 19 человек, которым был поставлен диагноз COVID-19.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *