В Москве в пятницу задержали оператора Фонда борьбы с коррупцией Павла Зеленского. Об этом сообщил «Медиазоне» руководитель юридического отдела фонда Вячеслав Гимади. Сообщается, что в отношении Зеленского возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму.

Видеооператора ФБК уже доставили в московское управление Следственного комитета.

Утром в квартире у Зеленского прошёл обыск: сотрудники правоохранительных органов изъяли его телефон и ноутбук. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Мансур Гильманов. По его словам, Зеленский пожаловался на то, что один из оперативников ударил его по голове.

Как позднее уточнил глава международной «Агоры» Павел Чиков, в отношении Зеленского возбудили дело о призывах к экстремизму из-за двух твитов, написанных вскоре после самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной в октябре прошлого года.

«Ирина, простите нас, простите что позволяем это. Этими словами я прошу всех нас встать, проснуться, перестать твитить и электронно переживать. Давайте (бить) эту недовласть», – написал в твиттере Павел Зеленский. Во втором твите он написал, что ненавидит тех, кто, по его мнению, довёл Славину до самоубийства, включая «путина», и назвал этих людей «недостойными жизни».

Основатель ФБК Алексей Навальный поддержал Зеленского, высказав в твиттере мнение, что тот «всё верно написал».

Павел Чиков также сообщил, что медики скорой помощи настаивают на госпитализации Зеленского, но следователь не разрешает отправить его в больницу. Адвоката Гильманова сотрудник в штатском попытался вытолкать из кабинета.

Впоследствии Гимади сообщил, что Зеленский будет задержан на 48 часов – очевидно, до суда по мере пресечения.

  • Нижегородская журналистка Ирина Славина совершила акт самосожжения 2 октября прошлого года у здания городского управления МВД. В соцсетях она оставила запись о том, что в её смерти просит винить Российскую Федерацию.
  • За «призывы к экстремизму» может грозить лишение свободы. Арестованный во время протестов в Москве в 2019 году блогер Владислав Синица был осуждён на 5 лет лишения свободы за твит о детях сотрудников силовых структур, который следствие и суд сочли угрозой, хотя в нём не содержалось прямых призывов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *