США и Великобритания резко осудили решение Московского городского суда, который признал структуры оппозиционера Алексея Навального экстремистскими и запретил их деятельность.

«Этим действием Россия фактически криминализировала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений», — заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Это решение создает риск уголовного преследования и тюрьмы для тысяч сторонников Навального в России за то, что они пользуются правами, гарантированными российской конституцией, говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства. США призывают Россию прекратить репрессии против Навального и его сторонников и соблюдать международные обязательства по обеспечению прав человека.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб высказался более жёстко. Он назвал решение Мосгорсуда признать внесённый российскими властями в список иноагентов Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией «извращением» и «кафкианской атакой на тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество». Это — попытка запретить подлинную политическую оппозицию, считает глава британского МИДа.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал решение Мосгорсуда безосновательным. Оно знаменует собой самую серьезную до сих пор попытку правительства России подавить независимую политическую оппозицию и антикоррупционные расследования и лишить сторонников Навального влияния в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму и в дальнейшем, говорится в заявлении представителя ЕС. Он обвинил Россию в нарушении собственной Конституции, а также обязательств перед Советом Европы. Жозеп Боррель вновь призвал незамедлительно и без всяких условий освободить АлексеяНавального, поскольку вынесенный ему обвинительный приговор «политически мотивирован и противоречит международным обязательствам России в сфере прав человека».

Вечером в среду Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией, а также штабы Навального и организацию «Фонд защиты прав граждан» (внесена российскими властями в список иностранных агентов), и запретил их деятельность в России. Суд, который проходил в закрытом режиме, постановил ликвидировать эти организации.

Решение принято по иску прокуратуры. Обвинение посчитало доказательством финансирования «экстремистской деятельности» обещание ФБК оплатить штрафы участникам несогласованных акций, сообщил адвокат Иван Павлов.

В инстаграме Навального, который находится в колонии, от его лица после суда было опубликовано сообщение. «От своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет», — говорится в записи.

По недавно принятому закону, сторонникам Навального, даже тем, кто не работал в ФБК или штабах, теперь грозит, что они не смогут баллотироваться на выборах любого уровня — если их действия будут признаны поддержкой экстремистской организации.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *