Григорий Мельконяьнц

 

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц назвал обескураживающим доказательство, которое в суд для рассмотрения жалобы организации о признании её иноагентом предоставил Минюст России.

21 октября, как написал Мельконьянц в Фейсбуке, состоялся суд первой инстанции по иску «Голоса» к Минюсту по оспариванию включения в список «иноагентов». Удовлетворить жалобу Замоскворецкий суд Москвы отказался.

Как отмечает Григорий Мельконьянц, в суде истцы надеялись выяснить, что скрывается за фразой из реестра о получении иностранного финансирования от «гражданки Республики Армения». «Хотелось понять и масштаб «финансирования», — добавил он.

В итоге, как пишет сопредседатель «Голоса», выяснилось, что в справке Минюста всего одно предложение, без каких-либо подтверждающих документов. В ней говорится, что в июне в министерство из Федеральной службы по финансовому мониторингу «поступила информация о том, что в адрес фонда «Лига избирателей» в апреле были переведены денежные средства двумя операциями в размере около 200 рублей от «Голоса», которое, в свою очередь, в этот же период получило денежные средства от гражданки Армении Норайр Львовны Манукян.

Григорий Мельконьянц приложил к посту в Фейсбуке копию справки Минюста.

«Каким образом движение «Голос», не имея банковского счета, сначала якобы получило от гражданки Манукян, а потом перевело в фонд «Лига избирателей» 200 рублей? Чем это подтверждается?», — пишет Мельконянц. По его словам, вопросы вызвала и личность Манукян, к примеру то, почему Минюст считает её женщиной. «Норайр – это исключительно мужское имя», — отметил автор поста. Он добавил, что истцы ходатайствовали о привлечении Манукян в качестве свидетеля, чтобы можно было установить, что это реальный человек, но суд посчитал это ненужным для рассмотрения дела.

Движение «Голос» было признано иноагентом в середине августа — за месяц до выборов в Госдуму. Движение стало первым в реестре «незарегистрированных общественных объединений» — «иностранных агентов», отмечает «Медиазона» (издание включено в список СМИ-иноагентов).

Фонд содействия правовому просвещению «Лига избирателей» в прошлом году внесли в реестр НКО — «иностранных агентов» из-за пожертвования в 225 рублей от гражданки Молдовы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *