Апелляционный военный суд 2 февраля отклонил апелляционную жалобу журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которую приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей по статье об оправдании терроризма. Об этом Север.Реалии рассказала сама Прокопьева.

Ранее Прокопьеву обвинили в публичном оправдании терроризма из-за рассуждений о причине взрыва в ФСБ Архангельска, который устроил 17-летний Михаил Жлобицкий, сам ставший его единственной жертвой. Обвинение требовало для Прокопьевой 6,5 лет колонии и запрет в течение четырех лет заниматься журналистикой. Суд признал Прокопьеву виновной и оштрафовал на 500 тысяч рублей.

Защита Прокопьевой подала ходатайство об исключении из дела экспертизы Ольги Якоцуц, которая обнаружила в публикации журналистки признаки оправдания терроризма. Адвокаты посчитали ее недопустимым доказательством, так как экспертиза содержала нарушения, например, была представлена на подложном бланке. Суд отказал. При этом он приобщил решение псковского городского и областного судов по иску Якоцуц о защите чести достоинства к Прокопьевой.​

Прокурор на заседании заявил суду, что Прокопьева является «рупором Запада», так как сотрудничает с иностранными СМИ.

«Статья преследует цель формировать у аудитории негативное отношение к представителям правоохранительных органов и разжигать протестные настроения. Я был не знаком с творчеством Прокопьевой до этого материала, но уверен, что она и до этого писала в этом духе, к этому привыкли ее коллеги, поэтому ничего такого в ее опусе не заметили. Но хочу заметить, что конкретно в этом случае она преступила не только моральные рамки, но и рамки закона», – сказал прокурор.

Он уточнил, что журналистка сравнивала Жлобицкого с народовольцем и борцом за свободу, по его мнению, ни в одной стране Запада ей не позволили бы создавать для террориста положительный образ.

«То, что меня удивило, так это то, что прокурор фактически признал, что это политическое дело, и наказать меня надо не за то, что в моем тексте есть пропаганда терроризма, а за то, что я представляю какие-то неправильные СМИ и выражаю неправильные взгляды. Он говорит: кто-то в соцсетях называл Жлобицкого героем и за это заслуженно поплатился, а Прокопьева просто более витиевато рассуждала. По сути он даже не спорил, что никакого фактического оправдания терроризма не было. Он говорил про рупор Запада. Такого каминаута от нашей прокуратуры я еще не видела», – прокомментировала Светлана Прокопьева.

  • В защиту Прокопьевой выступили международные правозащитные и журналистские организации, российские политики и гражданские активисты.
  • Эксперт по делу Прокопьевой Ольга Якоцуц хотела взыскать с журналистки полмиллиона рублей из-за поста в фейсбуке, который, по мнению Якоцуц, порочит её деловую репутацию. В августе городской суд отказал эксперту в иске, а затем отклонил апелляцию.
  • Светлана Прокопьева стала одной из «Женщин года» по версии журнала Glamour.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *