Один из руководителей основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией, живущий в Лондоне Владимир Ашурков, направил президенту США Джо Байдену список из 35 граждан России, против которых ФБК предлагает ввести санкции в связи с нарушениями прав человека в России и конкретно преследованием Навального со стороны российских властей. Текст опубликован в фейсбуке Ашуркова.

Ранее Ашурков уже публиковал список из 8 человек, против которых санкции, по его мнению, необходимо ввести в приоритетном порядке. Теперь опубликована расширенная версия. Помимо «приоритетного шорт-листа», в ней ещё три списка. Это люди, предположительно причастные к отравлению и преследованию Навального (в их числе не только глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, но и, например, директор «Первого канала» Константин Эрнст и глава RT Маргарита Симоньян), «пособники и подельники» – так в списке названы крупные бизнесмены (например, Олег Дерипаска, Алексей Миллер или Игорь Сечин) и люди, «причастные к подавлению свобод» (в нём премьер Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава ЦИК Элла Памфилова и другие). Кроме того, соратник Навального опубликовал статью в газете USA Today, в которой обосновывает необходимость санкционных мер.

Ашурков напоминает, что сам Навальный уже давно выступает за адресные санкции Запада против высокопоставленных российских представителей, которые, как сказано в письме, «подтасовывают выборы, воруют из бюджета и занимаются отравлениями».

Некоторые из включённых Ашурковым в список – уже под санкциями США.

В Белом доме подтвердили получение письма. Ранее Байден поднимал тему ареста Навального в телефонном разговоре с Путиным, а представители Белого дома и Госдепартамента говорили об обеспокоенности США ситуацией с правами человека в России. Они не исключали расширения санкций, но не говорили, какие конкретные меры могли бы быть приняты и когда. Также возможные санкции обсуждали и представители ЕС и пока не пришли к определённому мнению.

Алексей Навальный в августе был отравлен, в его организме нашли следы отравляющего вещества из группы «Новичок». Власти России отказались возбудить уголовное дело. После возвращения Навального из Германии, где он лечился, оппозиционер был задержан и помещён в СИЗО. Он сам и его сторонники называют его преследование политическим.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *