Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс

 

РИА ФАН направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой признать Bellingcat нежелательной организацией, сообщается на сайте агентства.

РИА ФАН называет расследовательскую группу Bellingcat «одним из главных рупоров антироссийской пропаганды. Авторы статьи утверждают, что расследования Bellingcat «зачастую используются Западом в качестве основания для введения очередных санкций в отношении России». Также в публикации РИА ФАН говорится, что Bellingcat получает финансовую поддержку со стороны «Национального фонда в поддержку демократии» (признан нежелательной организацией в России).

Bellingcat совместно с The Insider (признан иностранным агентом), CNN и ФБК (признан в России экстремистской организацией и иностранным агентом) расследовали отравление оппозиционного политика Алексея Навального. Они рассказали о существовании «команды отравителей ФСБ»: по утверждению расследователей, сотрудники ФСБ также связаны с отравлением оппозиционера Владимира Кара-Мурзы-младшего и писателя Дмитрия Быкова.

РИА ФАН, по данным СМИ, принадлежит петербургскому бизнесмену и «повару Путина» Евгению Пригожину. В 2018 году Минфин США внес бизнесмена и РИА ФАН в санкционный список, обвинив их в попытке вмешательства в американские выборы. Пригожин обвинения отвергает.

  • 26 июля РИА ФАН заявило о намерении направить заявление в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть включение правозащитной организации «ОВД-Инфо» в реестр иностранных агентов.
  • 23 июля Министерство юстиции России включило в перечень «СМИ – иностранных агентов» издание The Insider, журналистов «Проекта» Михаила Рубина и Софью Гройсман, главного редактора самарского интернет-журнала «Другой город» Юлию Апухтину, журналистов «Открытых медиа» Илью Рождественского и Алексея Постернака.
  • 15 июля деятельность издателя «Проекта», американской компании Project Media, Inc., была признана нежелательной в России. В Генпрокуратуре РФ сообщили, что деятельность издания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» страны.
  • Также 15 июля в реестр «СМИ-иноагентов» были включены журналисты «Проекта» Роман Баданин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, а также журналисты издания «Открытые медиа» Юлия Ярош и Максим Гликин и журналистка Русской службы Радио Свобода Елизавета Маетная.
  • 23 апреля в реестр «СМИ-иноагентов» попало издание «Медуза». Это произошло после того, как бывший член ОНК Москвы Александр Ионов сообщил об иностранном финансировании находящейся в Риге редакции. 22 июля стало известно о том, что Ионов направил в Генпрокуратуру жалобу на проект «Важные истории» и потребовал признать иноагентом как редакцию, так и ее руководителя Романа Анина. Вскоре Ионов направил в московскую прокуратуру жалобу на «Важные истории», в которой попросил признать издание нежелательной организацией.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *