Сергей Магнитский (архивное фото)

 

Международный бизнесмен и инвестор Билл Браудер отреагировал на официальное сообщение Федеральной прокуратуры Швейцарии о закрытии расследования подозрений о хищении денег из российского бюджета. В своём твиттере Браудер назвал решение «пятном», которое ложится на Швейцарию. Браудер отмечает, что швейцарская прокуратура закрыла дело после того, как один из её ключевых сотрудников был пойман с поличным при получении взяток от российских представителей – за то, чтобы прокуратура заявила об отказе от расследования.

Федеральная прокуратура Швейцарии во вторник сообщила, что на прошлой неделе закрыла продолжавшееся более 10 лет расследование по подозрению в отмывании денег, похищенных из российского бюджета. В ходе расследования, как говорится в сообщении, не удалось доказать, что средства, являющиеся предметом швейцарского разбирательства, были получены в результате преступления.

При этом прокуратура постановила конфисковать около 4 миллионов швейцарских франков из замороженных в начале следствия на счетах в Швейцарии около 18 миллионов, обосновав это тем, что «связь между некоторыми активами, конфискованными в Швейцарии, и преступлением, совершенным в России, была доказана». Как этот тезис сочетается с завершением расследования, из сообщения прокуратуры неясно. Эти счета предположительно связаны с компаниями, контролируемыми, как утверждается, российскими чиновниками, причастными к «делу Магнитского».

Расследование началось в 2011 году по заявлению компании Hermitage Capital, основанной британским бизнесменом Биллом Браудером и базирующейся в Лондоне. Российский аудитор Сергей Магнитский сотрудничал с Hermitage Capital и, как утверждает Браудер, вскрыл схему хищения из российского бюджета не менее 230 миллионов долларов – после чего был сам обвинён в мошенничестве и помещён в СИЗО, где погиб в 2009 году. В России за смерть Магнитского никто не понёс ответственности. Браудер стал инициатором принятия в США и других странах так называемых законов Магнитского – о санкциях в отношении нарушителей прав человека. Браудер, как и многие знакомые с делом общественные деятели и правозащитники, считает виновниками смерти Магнитского российские власти – он подвергался в СИЗО жестокому обращению и не получал необходимого лечения.

В сообщении швейцарской прокуратуры говорится, что она расследовала именно утверждения об отмывании денег из российского бюджета в других странах, а не обстоятельства гибели Магнитского. «Основываясь на своём обширном расследовании, прокуратура пришла к выводу, что нет никаких обоснованных подозрений, которые могли бы служить основанием для предъявления обвинения в Швейцарии», – заявила прокуратура. Постановление о прекращении расследования может быть обжаловано в суде.

Билл Браудер в прошлом году, получив от прокуратуры письмо о возможном закрытии дела, обвинял швейцарскую прокуратуру в «капитуляции перед Россией».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *