Евгений Пригожин

 

Бизнесмен Евгений Пригожин подал в суд на «Эхо Москвы» и его главного редактора Алексея Венедиктова, а также на главного редактора сайта радиостанции Виталия Рувинского. «Истец настаивает на признании несоответствующими действительности сведений о том, что Пригожин является «хозяином ЧВК Вагнера», требует удаления и опровержения данной информации», – сообщает пресс-служба Пригожина.

Если информация, которую Пригожин считает несоответствующей действительности, не будет удалена, бизнесмен просит суд наложить штраф в размере 200 тысяч рублей, а также «взыскать с ответчиков по 30 тысяч рублей в день при дальнейшем неисполнении решения суда».

В 2018 году Пригожин попал под санкции США как главный спонсор наёмников, известных как частная военная компания (ЧВК) Вагнера. Эти наёмники, согласно многочисленным расследованиям, воевали или воюют, в частности, на Украине, в Сирии, Ливии, ЦАР. Российские власти при этом отрицают существование «группы Вагнера».

  • В 2016 году Пригожин, апеллируя к «праву на забвение», через суды потребовал от «Яндекса», Google и Mail.ru удалить из поисковой выдачи связанные с ним публикации, в частности статьи о «фабрике троллей» и о госконтрактах на обслуживание объектов Минобороны, полученных связанными с ним компаниями. От исков к «Яндексу» и Mail.Ru бизнесмен позже отказался, а иск к Google не принял к рассмотрению суд.
  • В мае 2021 года Мосгорсуд обязал «Медузу» (признана иностранным агентом) в 10-дневный срок удалить статью «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России», которая была опубликована 9 июня 2016 года. «Медузу» также обязали выплатить Пригожину 80 тысяч рублей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *