Высокопоставленный представитель российских властей — заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, который курирует тему российско-украинских отношений — в интервью французскому изданию Politique International призвал Украину и страны Запада «перевернуть страницу» в отношениях с Россией и признать существующий в аннексированном Крыму статус-кво. В то же время, он сказал, что Украина имеет право вступать во внешнеполитические союзы без оглядки на мнение России.

Весной нынешнего года, когда Киев и страны Запада были обеспокоены наращиванием российских войск в Крыму и у границ с Украиной, Козак заявлял, что возможное наступление Украины на позиции сепаратистов в Донбассе станет разрушительным для украинского государства. Многие комментаторы расценили его слова как угрозу вторжением российских войск. В интервью французскому изданию Козак заявил, что имеет в виду под разрушительными последствиями «не внешнее вмешательство, а внутриполитическую ситуацию на Украине». На вопрос о российском военном вмшешательстве Козак ответил уклончиво: по его словам, к обострению ситуации в Донбассе «безучастными не будет не только Россия, но и все мировое сообщество».

Козак также призвал власти Украины вести прямые переговоры с руководством так называемых «ДНР» и «ЛНР» о воплощении в жизнь Минских соглашений. При этом он допустил, что эти соглашения могут и измениться — если обе стороны с этим согласятся. По словам Козака, «позиция Москвы в отношении ДНР и ЛНР остается неизменной», то есть Россия официально не признаёт сепаратистские образования. Представитель Кремля сказал, что Россия оказывает сепаратистам только гуманитарную помощь и отверг обвинения в оказании военной поддержки.

На вопрос о Крыме Козак сказал, что его обсуждение «сегодня неуместно», а саму аннексию Россией Крыма необходимо рассматривать с позиций «историзма» как свершившийся факт. «Многие проблемы лечит время» — заявил он.

Говоря о возможном вступлении Украины в ЕС и НАТО, Козак сказал, что это вряд ли произойдёт «в обозримом будущем». При этом он заявил: «В какие альянсы вступать – это исключительное суверенное право Украины. Независимо от того, выгодно это или невыгодно России. Все, что мы можем сделать в этих условиях – это разъяснить последствия для политических и экономических отношений с нашей страной. С тем, чтобы выбор Киева был осознанным».

Ранее президент России Владимир Путин неоднократно давал понять, что гипотетическое вступление Украины в НАТО — это красная черта для Москвы. Обосновывая аннексию Крыма, в 2014 году он, в частности, заявлял, что Россия не могла допустить создания в Севастополе базы НАТО. В недавней статье «Об историческом единстве русского и украинского народов» Путин заявлял о неприемлемости «военного освоения» территории Украины и её превращения в плацдарм для противостояния России. Означают ли слова Козака некое изменение официальной российской позиции — пока неясно, другие российские представители их не комментировали.

В Politique International опубликованы также интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой поддерживаемых Россией сепаратистов «ДНР» Денисом Пушилиным. Их тексты пока не опубликованы в Сети. Согласно пересказу ТАСС, Зеленский в интервью призывает страны ЕС и НАТО принять Украину в свои ряды, а Пушилин отрицает российское военное присутствие в Донбассе и говорит о «праве на самоопределение».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *