Школа №175 в Казани, где бывший ученик Ильназ Галявиев открыл стрельбу

 

Ильназ Галявиев, который 11 мая открыл стрельбу в казанской школе, убив 9 человек, был невменяемым во время совершения преступления. К такому выводу, как сообщает газета Общественной наблюдательной комиссии, пришли эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Источник этой информации ОНК не приводит.

О том, что Галявиева 12 июня доставили в один из следственных изоляторов Москвы для проведения психолого-психиатрической экспертизы сообщал ранее секретарь ОНК Алексей Мельников. Тогда же он говорил,что Галявиев полностью признаёт вину.

Утром 11 мая бывший ученик казанской школы №175 19-летний Ильназ Галявиев, вооружённый легально приобретённым охотничьим ружьём, зашёл в школьное здание и открыл стрельбу. Погибли девять человек – семь учеников и два преподавателя, более тридцати человек пострадали. Галявиев сдался полиции. На первом допросе он заявил, что около двух месяцев назад понял, что является Богом, и «начал ненавидеть всех». Галявиеву предъявили обвинение по статье об убийстве двух и более лиц. Ему грозит пожизненное заключение. Суд арестовал его. Во время судебного заседания Галявиев заявил, что «абсолютно уверен в справедливости и обоснованности своих действий», тяжёлыми заболеваниями не страдает и не возражает против своего заключения.

Ранее в Следственном комитете подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что в 2020 году Ильназу Галявиеву был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, и что он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями.

В СК подчеркнули, что текущее состояние Галявиева «характеризуется неадекватным поведением, что препятствует полноценному проведению следственных действий с ним».

Кроме того, по данным СМИ, Галявиев стоит на учёте как склонный к суициду.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *