Сотрудники ФСБ проводят обыск в квартирах основателя и шеф-редактора расследовательского издания The Insider* Романа Доброхотова и его родителей. К ним пришли в шесть утра в Москве. Сам Доброхотов сейчас находится за границей.

Обыски проходят по уголовному делу о незаконном пересечении границы, написал журналист в твиттере. В июле у него изымали загранпаспорт, после чего ему удалось покинуть страну.

Телеканал «Дождь»* со ссылкой на адвоката Юлию Кузнецову сообщил, что Доброхотова объявили в розыск.

Летом Доброхотова и его родителей уже проходил обыск по делу о клевете, по которому журналист проходит в качестве свидетеля. Оно было возбуждено, предположительно, из-за ретвита, размещённого в твиттер-аккаунте Доброхотова. Речь идёт о ссылке на расследование The Insider о предполагаемых связях нидерландского блогера Макса ван дер Верффа с российскими спецслужбами.

Ван дер Верфф считает, что Доброхотов его оклеветал, выступив с утверждениями, что тот получал от российского Минобороны деньги за публикации о сбитом над Украиной малайзийском «Боинге». По версии следствия, «неустановленное лицо в неустановленном месте не позднее 12 ноября 2020 года разместило твит с «дезинформацией о сбитом Боинге МН-17».

The Insider – расследовательское издание, зарегистрированное в Латвии, известное рядом резонансных расследований о работе российских спецслужб. Сам Доброхотов после предыдущего обыска связывал уголовное дело со своей профессиональной деятельностью, отметив, что в России идёт атака против всех независимых медиа.

**** The Insider и «Дождь» включены российскими властями в список так называемых СМИ – иностранных агентов. Издания не согласны с этим решением.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *