Федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии в пятницу продлило срок разрешения на строительство российского газопровода «Северный поток – 2» до конца мая. Согласно сообщению на сайте регулятора, компания-оператор газопровода может приступить к строительным работам немедленно. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что оператор рассчитывает достроить ветку газопровода до июня, несмотря на американские санкции.

«Северный поток – 2» должен доставлять российский газ на экспорт в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Ряд стран Евросоюза и США считают, что проект даст Москве возможности усилить давление на ЕС и Украину, на экономику которой значительно влияет газовый транзит.

Маршрут газопровода "Северный поток – 2" в акватории Балтийского моря
Маршрут газопровода «Северный поток – 2» в акватории Балтийского моря

Участники строительства подвергнуты американским санкциям. Они же грозят компаниям, которые оказывают косвенную поддержку строителям, например страховщикам. Из-за этого в декабре 2019 года строительство остановилось. Тогда оставалось провести около 160 километров линии из 1230. Через год укладка труб продолжилась, сейчас разрешение на строительство выдали все страны, имеющие прямое отношение к проекту.

15 января оператор газопровода сообщил газете Handelsblatt, что работы по достройке в датских водах вновь откладываются. Ещё накануне компания заявляла, что работы начнутся в пятницу, новый срок не назвал. Теперь представитель компании говорит, что укладка труб в датских водах может возобновиться в конце января – начале февраля.

1 января Сенат США преодолел вето президента Трампа и проголосовал за принятие оборонного бюджета на 2021 финансовый год. В нём предусмотрено новое расширение санкций.

Представитель российского МИД заявил агентству РИА «Новости» 13 января, что Москва по-прежнему уверена в том, что газопровод будет закончен. В Кремле отрицают политическую часть проекта и говорят, что он имеет только экономическое значение, а санкции против него – недобросовестная конкуренция.

  • В интервью Handelsblatt советник избранного президента США Джо Байдена Николас Бёрнс предложил приостановить санкции против строителей газопровода и строительство, чтобы новая администрация могла провести переговоры с Германией и вовлечёнными странами.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *