Министерство лесного хозяйства Красноярского края обратилось в суд, чтобы расторгнуть договор о безвозмездном использовании лесного участка с «Церковью последнего завета», известной как община Виссариона. Власти заявляют, что причинами стали захламление земли и незаконные постройки. Религиозная организация отказалась аннулировать документ добровольно, поэтому дело будет рассмотрено судом в начале декабря.

Договор был заключен в 2015 году. В соответствии с лесным законодательством «Церковь последнего завета», которую основал Сергей Тороп (называющий себя Виссарионом), «обязалась использовать участок для осуществления религиозной деятельности». Однако чиновники при проверке обнаружили на территории жилые и нежилые строения, которые нарушали условия предоставления участка. Арендаторы также захламили участок «отходами производства и потребления».

Ранее Рослесхознадзор через суд потребовал признать незаконным генплан деревень в Курагинском районе, в которых живут последователи «Церкви последнего завета». Как утверждает ведомство, в середине 90-х территории для строительства так называемому «Городу Солнца» выделяли с нарушениями. Если правота властей будет признана судом, то в населенном пункте придется снести несколько домов, где жили последователи религиозной организации и её лидер Виссарион. Часть захваченных земель также придётся вернуть государству.

25 сентября прокуратура Красноярского края обратилась в суд с требованием ликвидировать религиозную организацию «Церковь последнего завета», которую принято называть «община Виссариона».

Отмечалось, что в ходе проверки организации были установлены факты, «свидетельствующие о наличии оснований для ликвидации ее в судебном порядке». Кроме того, установлены факты причинения вреда психическому здоровью адептов религиозного течения. В частности, им, как утверждается, запрещали выражать собственные мысли, желания и потребности, в противном случае им грозило порицание со стороны других членов религиозного движения или изгнание из общины.

  • Утром во вторник, 22 сентября, Сергей Тороп с помощниками были задержаны в деревне «Город Солнца» в Курагинском районе на юге Красноярского края, где живут их последователи. На вертолёте их переправили в Красноярск, а оттуда на самолёте в Новосибирск.
  • Сергей Тороп (Виссарион) до создания своей общины работал слесарем и участковым милиционером. Он основал в 1991 году религиозную организацию «Церковь последнего завета», она была официально зарегистрирована Министерством юстиции России. У организации около 10 тысяч последователей, часть из них проживает в Красноярском крае. В общине запрещено курить, употреблять алкоголь, обмениваться деньгами. Последователи Виссариона должны вести натуральное хозяйство.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *