Официальная статистика оперативного штаба о смертности от коронавируса в несколько раз расходится с показателем избыточной смертности, пишет «Медиазона». С апреля по октябрь в России умерли на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период в последние пять лет. При этом оперативный штаб за этот период насчитал только 28,2 тысячи смертей от коронавируса.

С апреля по сентябрь – месяцы, по которым есть полные данные Росстата, – избыточная смертность в стране составила 106 тысяч человек. Сам Росстат считает, что от коронавирусной инфекции за этот период умерли 55,6 тысячи человек; оперативный штаб сообщал лишь о 20,7 тысячи смертей. Как рассказал «Медиазоне» демограф Алексей Ракша, не все избыточные смерти непосредственно вызваны коронавирусом, многие связаны с перегруженностью системы здравоохранения.

По словам Ракши, манипулируют статистикой по коронавирусу те же регионы, которые делают это и в других сферах: «Допустим, Татарстан, Башкортостан, Чечня – самые лживые регионы не только по этой статистике. Если мы посмотрим электоральную статистику, если мы посмотрим результаты переписи населения. И это проявляется абсолютно во всем. Это электоральная география, так и статистика по ковиду точно так же себя ведет. Как привыкли, так и врут».

Разные регионы по-разному признают связанные с пандемией смерти. Например, в Туве, Коми, Санкт-Петербурге, Москве, Московской и Магаданской областях почти всю избыточную смертность связывают с коронавирусом. В Чечне, Татарстане, Башкирии, Липецкой и Ленинградской областях, напротив, избыточная смертность официально не объясняется никак.

«Темпы роста у нас больше, чем в Испании. Впереди нас с большим отрывом Перу, Эквадор, Боливия, Бразилия, Колумбия, Мексика. Там был полный швах, потому что у них была зима. Россия может войти в пятерку [самых пострадавших стран] к концу года и обогнать Испанию», – говорит Ракша.

  • Наиболее тяжелым месяцем за все время эпидемии, пишет «Медиазона», был июль, когда общая смертность в России выросла почти на 21% по сравнению со средними значениями июля в предыдущие годы. В октябре в 23 регионах, по которым уже есть данные, суммарно смертность выросла более чем на 32%. Полные данные статистики за октябрь Росстат должен опубликовать в начале декабря.
  • В России (включая аннексированный Крым) на утро 23 ноября зарегистрированы 25 173 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Это новый суточный максимум с начала пандемии. Три дня подряд до этого суточный прирост заразившихся был выше 24 тысяч человек. Как сообщает оперативный штаб по борьбе с вирусом, больше всего новых заболевших в Москве – 6866 человек за сутки, в Санкт-Петербурге почти три тысячи новых случаев COVID-19 за сутки и около тысячи в Подмосковье.
  • Показатель летальности коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге составлял в октябре 14,7 процента, свидетельствуют подсчеты «Медиазоны». В среднем по России этот показатель, по данным издания, 3,3 процента. «Медиазона» подчёркивает, что опирается не только на ежедневно обновляемые данные оперативного штаба о числе умерших от коронавируса, но и на другие официальные источники.
  • Согласно данным Росстата за семь месяцев 2020 года, в России умерло на 57 961 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. 22,6 тысячи жителей России за это время умерли от COVID-19, у 15,3 тысячи причина смерти указана иная, однако в диагнозе подтверждена новая коронавирусная инфекция. Из них у 4,7 тысячи человек коронавирус «существенно повлиял на развитие смертельных осложнений». Об этом пишет «Медицинский вестник» со ссылкой на информацию Росстата. Департамент здравоохранения Москвы заявил, что коронавирусная инфекция обосновывает всю избыточную смертность ‒ то есть увеличение числа смертей в этом году по сравнению с прошлым ‒ в российской столице за август.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *