Международная неправительственная организация “Комитет защиты журналистов” призвала Россию отменить расширение законодательства о так называемых иностранных агентах, по которому российские власти могут признавать такими агентами СМИ и частных лиц и обязывать их маркировать свои сообщения. Заявление комитета размещено на сайте организации.

Поводом для заявления правозащитников послужило начало оформления Роскомнадзором десятков протоколов о наложении штрафов в отношении проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. К началу февраля ведомство планирует составить 130 штрафных протоколов; общая сумма санкций, вероятно, составит десятки миллионов рублей. «Комитет защиты журналистов» также обращает внимание на то обстоятельство, что новое российское законодательство предусматривает уголовные наказания для физических лиц за нарушение правил работы, установленных законом об «иностранных агентах».

«Новые инструменты российских властей по ограничению работы журналистов идут в ущерб интересам общественности», – приводит комитет слова координатора программ организации в Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид. Саид призвала отменить закон, чтобы “регулирующий орган не использовался для цензуры, преследования и угроз в адрес СМИ”.

Руководство медиакорпорации РСЕ/РС расценило действия российских властей в связи с законодательством о «СМИ – иностранных агентах» как «опасные усилия, направленные на преследование журналистов и шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию». Президент РСЕ/РС Тед Липиен заявил в связи с последними решениями Роскомнадзора: «Эти действия знаменуют собой резкую эскалацию усилий российских властей по ограничению доступа граждан к неподцензурным новостям, ответственным дискуссиям и открытым дебатам – тому, что предлагает Радио Свобода и другие наши проекты, ориентированные на российскую аудиторию».

Законы США гарантируют журналистскую независимость РСЕ/РС и не допускают политического и цензурного вмешательства в редакционную политику. «Любые предположения о том, что РСЕ/РС является агентом какого-либо правительства, являются ложными. Такие предположения уже сказались на наших возможностях работать в России, они представляют собой угрозу для наших сотрудников в России», – сказано в другом заявлении корпорации.

  • Россия находится на 149-м из 180 мест во всемирном индексе свободы прессы, ежегодно составляемом организацией «Репортёры без границ». Лучше ситуация с прессой оценивается организацией, например, в Венесуэле, Мьянме и Кувейте.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *