К главному редактору издания The Insider, признанного недавно властями России СМИ-«иностранным агентом», Роману Доброхотову утром в среду домой в Москве пришла полиция. Об этом написал в твиттере сам Доброхотов, предположив, что у него пройдёт обыск. Впоследствии связь с ним прервалась.

Впоследствии «Правозащита Открытки», адвокат которой Оксана Опаренко выехала к журналисту, подтвердила, что у журналиста проходит обыск. Он связан с уголовным делом о клевете. Оно возбуждено из-за ретвита, размещённого в твиттер-аккаунте Доброхотова. Речь идёт о ссылке на расследование The Insider о предполагаемых связях нидерландского блогера Макса ван дер Верффа с российскими спецслужбами.

Агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Сталину Гуревич также сообщило, что речь идёт о деле о клевете. Гуревич представляет интересы ван дер Верффа, который утверждает, что Доброхотов его оклеветал, выступив с утверждениями, что тот получал от российского Минобороны деньги за публикации о сбитом над Украиной малайзийском «Боинге».

Как сообщает Baza, следователи пришли с обыском также к родителям Доброхотова. На опубликованном видео звучат слова о постановлении о возбуждении уголовного дела.

По данным «Правозащиты Открытки», в ходе обыска у Доброхотова изъяли технику и загранпаспорт. Ранее коллега Доброхотова Сергей Ежов написал в твиттере, что сегодня он должен был выехать за границу. Участник группы Bellingcat Христо Грозев, общавшийся с Доброхотовым накануне, сказал, что речь шла о командировке.

Официальной информации от российских правоохранительных органов об обыске и его причинах пока нет.

  • Ван дер Верфф отрицает версию международного следствия по делу о сбитом самолёте, утверждая, что он был сбит не из российской установки «Бук». В расследовании The Insider и группы Bellingcat утверждалось, что его проект Bonanza Media курировал полковник ГРУ (Главного управления Генштаба Минобороны России) Сергей Чебанов. Ван дер Верфф заявил, что это неправда. В конце 2020 года сообщалось, что адвокат Гуревич попросила СКР возбудить уголовное дело о клевете. В марте 2021 года она говорила, что по её заявлению идёт проверка.
  • The Insider — расследовательское СМИ, зарегистрированное в Латвии, известное, в частности, сотрудничеством с группой Bellingcat и проведением громких журналистских расследований — в частности, о деятельности сотрудников ГРУ России за рубежом и отравлении Алексея Навального.
  • 23 июля Министерство юстиции внесло The Insider в реестр так называемых СМИ-иностранных агентов. Доброхотов заявил, что это не отразится на работе издания и отказался маркировать журналистские материалы, как этого требуют российские власти.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *