Российские космонавты на международной космической станции могут потерять возможность выходить в открытый космос из-за скорого завершения гарантийного срока у имеющихся на станции скафандров «Орлан-МКС». Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал генеральный директор — генеральный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

«Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен», — рассказал он. По словам Позднякова, на согласование технических заданий «уходят годы». А из-за возникшей задержки в заказе новых скафандров пропали некоторые поставщики материалов или сами материалы, применявшиеся в производстве. Использование новых материалов требует больших сумм и сроков производства, а также дополнительных испытаний.

«Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — заявил Поздняков.

Скафандры «Орлан-МКС» российские космонавты используют с 2017 года. Текущее поколение скафандров рассчитано на 20 выходов в открытый космос. Однако только работы по подключению к системам МКС нового многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого планируется на 21 июля 2021 года, потребует от космонавтов около 10 выходов в космос, то есть задействуют половину гарантированного ресурса.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *