Здание Европейского суда по павам человека

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил России выдавать на родину жителя Беларуси, участвовавшего в протестах 2020 года. Об этом сообщает комитет «Гражданское содействие» (признан российскими властями иностранным агентом, организация с этим не согласна).

ЕСПЧ применил правило 39 – защитную меру, которая обязывает государство предпринять неотложные действия по сохранению жизни и здоровья заявителя. Оно используется в исключительных случаях. Применение правила 39 в данном деле добился юрист «Гражданского содействия». Житель Беларуси не может быть экстрадирован на родину до вынесения окончательного решения ЕСПЧ. Суд в Страсбурге призвал сохранить анонимность заявителя для его безопасности.

Ранее Россия выслала в Беларусь чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Алексея Кудина, который во время протестов в августе 2020 года в Минске отправил в нокаут несколько задерживавших его сотрудников милиции. Спортсмена задержали в Москве 21 января. На родине ему грозит до 5 лет колонии. Россия выдала Кудина Беларуси несмотря на то, что 21 июля ЕСПЧ запретил его экстрадицию из-за угрозы преследования и пыток.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *