Депутат парламента Узбекистана Алишер Кадыров предложил лишать геев гражданства и высылать из страны. По его словам, граждане «даже спустя тысячу лет» не поменяют своего отношения к представителям ЛГБТ. Об этом пишет Узбекская служба Радио Свобода, внимание на высказывания обратил портал Eurasianet.

49-летний Кадыров – лидер парламентской партии «Национальное возрождение», занимающей второе место по числу мандатов в нижней палате. В интервью ютьюб-каналу Alter Ego 7 июня политик заявил, что предложение о лишении гражданства поддерживают представители ЛГБТ страны. Так они, по его логике, могли бы проще получать убежище и визы в других странах.

Узбекистан – единственная страна на постсоветском пространстве, где существует уголовное наказание за однополый секс. За это в Уголовном кодексе предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы. В декабре 2020 года ряд международных организаций призвали Ташкент отменить эту статью, правительство этот запрос проигнорировало.

По словам Кадырова, узбекское общество «даже за тысячу лет» не поменяет отношения к ЛГБТ. Политик заявил, что депортация лучше, чем применение силы. В Иране или Саудовской Аравии, например, геев казнят, – заявил он.

  • Узбекистан – авторитарная страна, система принятия политических решений в которой выстроена вокруг президента Шавката Мирзиёева. Парламент де-факто несёт в ней декоративную функцию.
  • Власти Узбекистана неоднократно заявляли, что гей-отношения противоречат исламу, традиционным ценностям и культурным нормам страны и что общество не готово к отмене уголовного наказания для геев. Правозащитники указывают, что уголовного преследования для геев нет в исламских Киргизии и Таджикистане, Азербайджане и в Турции.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *