Бундестаг — нижняя палата парламента Германии — в четверг отклонил предложенный оппозиционной партией Зелёных проект резолюции о смене политического курса по отношению к России. Документ, помимо прочего, предусматривал отказ от поддержки сооружения газопровода «Северный поток-2».

За проект под названием «Коррекция политического курса в отношении России — последовательная защита прав человека, демократии и европейского миропорядка» голосовали только представители Зелёных. Депутаты от правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, а также оппозиционные фракции «Альтернатива для Германии» и «Левые» голосовали против, Свободные демократы воздержались — сообщает «Немецкая волна».

В предложенном Зелёными документе говорилось о том, что Германия должна последовательно выступать в поддержку демократии и принципов правового государства в России, и при этом более интенсивно сотрудничать с российским гражданским обществом, облегчить молодёжный и культурный обмен с Россией. Про «Северный поток-2» в документе говорилось, что этот газопровод вредит климату и не является критически важным для энергоснабжения Европы.

Зелёные — единственная крупная партия Германии, последовательно выступающая против газопровода. При этом, по опросам, они имеют шансы на победу или на второе место на выборах в Бундестаг этой осенью и могут войти в будущую правящую коалицию. Президент России Владимир Путин недавно вступил с германскими Зелёными в полемику, заявив, что российский газ более экологичный, чем американский.

Накануне компания-оператор «Северного потока-2» сообщила о полной достройке его первой нитки которая проложена по дну Балтийского моря из России в Германию. В ближайшее время должны начаться пусконаладочные работы. Российские власти ранее заявляли, что ожидают запуска его в эксплуатацию до конца года.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединённые Штаты по-прежнему против проекта, считая его угрозой для безопасности Европы и Украины. По словам Прайса, Вашингтон продолжит вводить санкции против связанных с проектом организаций. Под санкциями США уже оказались российские суда-трубоукладчики и компании — их владельцы. При этом сам оператор трубопровода, компания Nord Stream 2, санкций избежала. США объяснили своё решение нежеланием портить отношения с Германией, власти которой выступают за достройку газопровода.

При этом Берлин и Вашингтон продолжают дискуссии, связанные с газопроводом. Германская газета Handelsblatt пишет в пятницу, что тема «Северного потока-2» будет обсуждаться во время визита канцлера Ангелы Меркель в США в июле или августе. Представитель МИД Германии Йенc Плётнер в интервью РИА Новости заявил, что необходимо принять решения, которые «помогут развеять связанные с проектом трубопровода опасения». Речь идёт прежде всего об обеспечении транзита российского газа через территорию Украины после запуска «Северного потока-2». В Киеве опасаются, что Россия может отказаться от украинского транзита, из-за чего бюджет страны понесёт потери, измеряемые миллиардами долларов в год.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *