Более 120 действующих профессоров и преподавателей Высшей школы экономики подписали открытое письмо в поддержку четырёх журналистов студенческого издания DOXA, против которых власти возбудили уголовное дело о вовлечении в протесты несовершеннолетних.

Письмо опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант». В нём преподаватели отмечают, что их студенты, сотрудники и сотрудницы DOXA, «подверглись преследованию за свою журналистскую и правозащитную деятельность».

DOXA издаётся с 2017 года, первоначально как студенческое издание ВШЭ.

Преподаватели вуза высказывают мнение, что уголовное преследование Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич «противоречит здравому смыслу». «Основание для обвинений – ролик, где они говорили о незаконности отчислений студентов за реализацию ими права на свободу собраний и выражение своего мнения. Фактически, это преследование за выступление в защиту права молодых людей иметь и свободно выражать собственную точку зрения на происходящее в стране, в которой им предстоит жить», – пишут авторы письма, призывая власти прекратить уголовное дело, а преподавателей других вузов – присоединиться к письму.

В 2019 году DOXA в ВШЭ лишили статуса студенческой организации – как утверждают журналисты, по политическим мотивам. О нынешнем уголовном деле в вузе заявили, что оно не имеет отношения к ВШЭ, отметив при этом, что подходят к подозреваемым с учётом презумпции невиновности.

Ранее открытое письмо в защиту журналистов написали учёные, философы и преподаватели из университетов разных стран мира, включая США, Великобританию, Францию и Израиль. Среди них философы с мировым именем, такие как Славой Жижек, Этьен Балибар, Джудит Батлер. Они отметили, что «DOXA опубликовала довольно невинное видео, призывающее протестовать без страха», в котором «исключение студентов по политическим мотивам» названо незаконным. «Только тот, кто использует систему образования для воспитания покорной массы, может счесть критическое мышление «представляющим опасность» и запретить», – сказано в письме. При этом его авторы отметили, что «это, должно быть, почётно – быть обвинённым в том же преступлении, что и Сократ». Сейчас под этим письмом уже более 250 подписей.

14 апреля Басманный суд Москвы запретил выходить из дома и пользоваться интернетом четырём журналистам DOXA – Армену Арамяну, Владимиру Метёлкину, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой. В суд их доставили после обысков и допросов в рамках уголовного дела «о вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни». Поводом для возбуждения дела стало видео, авторы которого обратились к студентам, заявив о незаконности угроз руководства учебных заведений об отчислениях за участие в январских акциях в поддержку Алексея Навального. По тому же делу заочно проходит соратник Навального Леонид Волков.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *