Инициатива BYPOL, основанная сочувствующими оппозиции бывшими сотрудниками силовых структур Беларуси, опубликовала аудиозапись, на которой звучит голос, похожий на голос заместителя министра внутренних дел страны Николая Карпенкова. Он, в частности, говорит о применении спецсредств по отношению к участникам акции протеста, а также о возможности создать «лагерь» для изоляции противников Александра Лукашенко. Подлинность записи не подтверждена. Полную расшифровку приводит издание Tut.by.

Предположительно на записи – встреча Карпенкова с личным составом подразделения, которым он ранее руководил, в конце октября. Речь идёт, в частности, о возможном применении огнестрельного оружия против демонстрантов, причём предполагаемый Карпенков говорит, что оно одобрено лично Александром Лукашенко: «Руководителем страны мы прикрыты со всех сторон». Упоминается также гибель одного из участников акции протеста 10 августа Александра Тарайковского: человек, голос которого звучит на записи, говорит, что тот погиб от попадания в грудь резиновой пули.

Также речь идёт о возможности создания лагеря для участников акций протеста. «Создается база данных. В этой базе данных, кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Сказано разработать, сделать лагерь, ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру», – говорит человек, голос которого идентифицирован как голос Карпенкова. По данным BYPOL, планы создать концлагерь на базе колонии в городе Ивацевичи действительно обсуждались, однако пока не были реализованы.​

  • Массовые протесты в Беларуси против власти Александра Лукашенко, которого участники протестов считают узурпатором, начались после президентских выборов в августе. В последние недели протесты более малочисленные, чем раньше, однако по-прежнему проходят почти каждый день. За всё время протестов были задержаны, по данным правозащитников, более 30 тысяч человек, многие из которых получили травмы при задержании или были подвергнуты пыткам и издевательствам в изоляторах. Несколько человек погибли. Десятки людей остаются за решёткой по различным обвинениям, связанным с протестами, правозащитники признали их заключёнными. В связи с жестоким подавлением протестов и фальсификациями на выборах страны ЕС и США ввели санкции против белорусских чиновников и ряда предприятий; Россия поддержала Александра Лукашенко.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *